2014-08-21 自家製アイコの水煮瓶詰め ミニトマトのアイコが食べきれないほど採れてます。 去年はトマトソースの瓶詰めをたくさん作って、冬中トマトソースを楽しみました。 今年は、トマトソースももちろん、味付けナシの水煮も瓶詰め保存しようと思って作っています。 圧力鍋にアイコと水少々を入れ加圧。3分で止めて冷めるまで放置。 皮が破けてツルッと剥けます。 皮は取って瓶に詰める 詰めたら、圧力鍋に入れて蓋を軽く置いて加圧。 3分で圧が抜けるまで放置。 蓋が開けられる状態になったら(熱いうちに)蓋をキュッと閉めて逆さにして放置。 これでアイコの水煮瓶詰めの出来上がり。 秋から冬の間のミートソース作りに役立つはず(*^_^*) にほんブログ村