もんきちの日記

信州佐久にIターンしたもんきちのカントリーライフ日記

タケノコの瓶詰め保存

地物のタケノコの旬真っ盛りです。
山に採りに行きたくても採って良い山の知り合いがいないもんきちは困ってました。
そしたら望月の友人がタケノコをくれましたヽ(´▽`)/

実は昨日、直売所で買ったタケノコでタケノコ汁を食べたばかり。(好きなんです。)
これは瓶詰め作って保存でしょう♪

茹でて

空き瓶に詰めて、少々の水入れた圧力鍋に入れて(フタは閉めずに軽く上に置いておくだけ)加圧。

三分くらい蒸気が上がったら止めてフタが自然に開くくらいになったらフタを閉める、ビンを逆さにして放っておく。

これで長く保存できる瓶詰めの出来上がりです(*^_^*)
ジャムやトマトソース、この方法で一年以上持っているので多分大丈夫でしょう。
タケノコ、少し残しておいた分でカレー作りました。
自作トマトソースとココナッツミルク缶と鶏ひき肉で。
美味しかったですよ〜♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村