プルーンジャム
プルーンの季節も終盤です。プルーンでジャムを作ってみました。
種を取って砂糖をまぶします。
4時間後・・つゆだくに(笑)。ステンレスボールのまま加熱(現代農業に載っていたのですが、ジャム作りに火の回りが早くて良いです。)
10分後・・良い感じです。レモン汁を加えて出来上がり♪
瓶詰めにします。瓶のふちまでジャムを詰めて蓋を上に軽く置いて圧力鍋で加熱。
蒸気が上がったら弱火で3分。自然に圧力が抜けたら開けて蓋をきつく閉める。
閉めたら瓶を逆さまにして脱気します。
これで冬の間の保存食になります(*^-')b
瓶に入りきらなかったのをトーストにつけて頂きました。
きれいな赤い色で見た目も美しく美味しかったです(^O^☆♪
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