もんきちの日記

信州佐久にIターンしたもんきちのカントリーライフ日記

グルメスターズ☆・秋の食事会

佐久グランドホテルのグルメスターズの会に入って早や5年・・
月々3000円の会費で年二回の豪華食事会(飲み放題ヽ(´▽`)/)と
年末恒例のディナーショーに参加できるのです♪♪
今回はもんきち家にとっては松茸を食べる唯一のチャンス!である
秋の食事会に行ってきました☆

秋の食事会は会席料理となっております。
このたび日本料理の料理長さんが新しく来たお方で、中島一樹さんという方です。
以前の日本料理は伝統的な感じでありましたが、今回のお料理は〜♪
とっても斬新☆見た目美しく・味も素材の良さが良く引き出された、
極上の会席料理でした(*^_^*)
★前菜 秋の味覚昆布船盛り

昆布でできた船に美しく鴨の燻製・松茸の旨煮が盛られています。
★御椀 土瓶蒸し風

これには驚きました〜!洋食器のカップの上にレースのような桂剥きの大根が
掛けられて、それを剥がすと・・・

鯨のベーコン(久しぶりに食べました!)またまた登場の松茸!海老つみれが
香り良いお出汁の中に泳いでて・・この三種の旨味が染み出してハーモニーを奏でます。。あぁ美味し〜い!!日本人で良かったぁ〜。。。
★お造り代わり 蕎麦巣ごもり

蕎麦を器の形にして揚げたものでできています☆☆☆
中には豆腐生湯葉包みが入っていて・・
フレンチの要素が入った会席料理、というか、型にはまらない感じが
とっても素晴らしいです^^
この後、焼き物 本マグロ大トロステーキ

温物 ズワイガニと金目鯛しゃぶしゃぶ
ご飯もの ちっちゃな海鮮ちらし寿司
留椀、デザートと続きましたが今回の秋の会席料理、本当に素晴らしかった〜♪新料理長の今後の活躍が期待されます!
都合がつかなくて欠席の場合はその分の食事券がもらえるので
とってもお得なグルメスターズ☆です。
毎回、趣向を凝らした美味しいお料理を頂けるのでとっても楽しみにしているもんきちでした(*^_^*)