もんきちの日記

信州佐久にIターンしたもんきちのカントリーライフ日記

花咲く長寿レシピ講習会

昨日は『冬の野菜作りは健康作り』のメンバーで
花咲く長寿レシピの講習会に参加しました。
会場は佐久創錬センター。
昨年夏に出来たばかりの新しい施設です。
駒場公園の北側、セブンイレブンの脇道を北上したところにあります。

大人気でなかなか空きがないという話でしたが奥の方の食育室をお借りできました♪

調理道具も食器類も充実しています。
もんきち家よりもオシャレなお皿があったりします(笑)
今日は、
鮭のりんご味噌バルーン焼きセットを作りま〜す☆

・鮭のバルーン焼き
・白菜のチャンプルー
・セロリの香り和え
・りんごとサツマイモのきんとん
・すまし汁
以上です。
うちのグループはサイドメニューのりんごとサツマイモのきんとん担当です。

サツマイモは茹でて荒くつぶします。
リンゴはレモン汁と砂糖と和えながらさっと火を通します。
サツマイモとリンゴを合わせてラップで丸めて器に盛ってミントの葉を添えて出来上がり♪
メインメニューの鮭のバルーン焼きは

メインの調理台で講師の方の包み方を見学。
50センチ強の長さに切ったホイルの半分より若干下に野菜の具をのせて鮭の切り身とリンゴ味噌とバターひとかけをのせて
水と白ワイン少々をふりかけて丸く包んでいきます。
オーブンで15分焼くと

出来上がり♪

明るいカフェのような隣のテーブルがあるお部屋で皆で頂きました。

塩分がかなり控えめなのに気にならなくて素材の美味しさが活かされている。
カロリーも低め、野菜盛りだくさんで
メチャメチャヘルシー♪
こういうお料理を工夫していきたいなぁと思いましたね。
主婦にとって料理は毎日のことですが、毎日のことだけに
マンネリ化しやすいので、とてもためになる講習会でした(*^-')b
〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜
自給自足のランキングに参加してます♪
あまり傷つきたくないので(笑)
よろしかったら下のバナークリックお願いしますm(__)m
順位が下がるとちょっとだけヘコむんです(笑)
いつも押して頂いてありがとうございます☆
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村