魚焼きグリルでダッチオーブン料理
前から欲しかった魚焼きグリル専用のダッチオーブン
買っちゃいました(*^_^*)
一番左側のは一昨年買ったグリルパン。
これ大活躍してます。そして、フタがあったらなぁ〜としみじみ思ったので今回思い切ってフタ付きバージョンであるダッチオーブンを購入。
早速、佐久インターウェーブのザ・ビッグで買った一本98円の激安マグロのカマを塩麹とハーブ塩で味付けして焼いてみました。
肉厚すぎるのだと中まで火を通すの大変なんだよね、このフタがあることで焦げずに焼けるといいな。
15分くらい焼きました。
うん、見事に中まで焼けましたよ。美味しかったです。
そして今が旬の枝豆。
塩もみしてちょこっと水を入れてグリルで蒸し焼き9分。
ホクホクしてメチャ美味しいです(*^_^*)
茹でると水っぽくなりがちですが、これはそういうこともなくて美味。
しばらくは色々試してみてみる日々が続きそうです♪
にほんブログ村