もんきちの日記

信州佐久にIターンしたもんきちのカントリーライフ日記

魚焼きグリルでダッチオーブン料理

前から欲しかった魚焼きグリル専用のダッチオーブン
買っちゃいました(*^_^*)


一番左側のは一昨年買ったグリルパン
これ大活躍してます。そして、フタがあったらなぁ〜としみじみ思ったので今回思い切ってフタ付きバージョンであるダッチオーブンを購入。

早速、佐久インターウェーブのザ・ビッグで買った一本98円の激安マグロのカマを塩麹とハーブ塩で味付けして焼いてみました。
肉厚すぎるのだと中まで火を通すの大変なんだよね、このフタがあることで焦げずに焼けるといいな。

15分くらい焼きました。

うん、見事に中まで焼けましたよ。美味しかったです。
そして今が旬の枝豆。

塩もみしてちょこっと水を入れてグリルで蒸し焼き9分。

ホクホクしてメチャ美味しいです(*^_^*)
茹でると水っぽくなりがちですが、これはそういうこともなくて美味。
しばらくは色々試してみてみる日々が続きそうです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村