もんきちの日記

信州佐久にIターンしたもんきちのカントリーライフ日記

ゴーヤの肉詰め

お友達のEちゃんからゴーヤをたくさん頂いた。
もんきち宅は例年ゴーヤをたくさん作っているけど、今年は大不作。。
土作りがいい加減だったからかなぁ。
Eちゃんからもらったゴーヤ、大きいのは40センチ以上もある!
何か特殊な品種かと思ったら、普通に売ってた種を買って蒔いただけだって!!
すごいなぁ。。
とりあえず、作りたくてもできてなかったゴーヤの肉詰め作成。

2cmくらいの厚さの輪切りにして

ひき肉にネギのみじん切り、卵、豆腐少し、塩コショウ、醤油を混ぜて
詰めて・・

フライパンで両面を焼いて酒をまわしかけて、水を入れ麺つゆ、みりんで少し甘めに仕上げました。
ゴーヤのところまでカツオだしがしみて美味でした。
食べきれないかな〜と思ったけど、完食!ご馳走様でした〜♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村