もんきちの日記

信州佐久にIターンしたもんきちのカントリーライフ日記

手作りスモークサーモン

一昨日ザ・ビッグ佐久店で買った刺身用鮭。

(安かった。これで250円くらい。)
大好きなスモークサーモンを作ってみました。
まず、ヱスビーのハーブソルトを振って一日置きます。(今回は一日半。)

一斗缶で作った燻製容器にセット。

冷燻用の燻製チップバーを5センチくらい切って置いて着火。
今回は45分くらい放置で美味しいスモークサーモンができました。

買うとけっこう高いからちょびっとづつしか食べれないけど、今回は自家製ベビーリーフ(もはやベビーじゃないかも。)の上に山盛りで(*^_^*)

たっぷり食べて気分はリッチ〜♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村