もんきちの日記

信州佐久にIターンしたもんきちのカントリーライフ日記

簡単べったら漬け

だいぶ前にNHKで放映していた簡単べったら漬けを作ってみました。
材料
大根一本(800g)
塩24g(大根の3%の重さ)
砂糖88g(大根の11%の重さ)
甘酒120g(大根の15%の重さ)
昆布
赤唐辛子

作り方
大根の皮を剥いて縦に4つに切る
塩24gを摺りこんで2日間冷蔵庫保管で塩漬け
水洗いして
ジップロックみたいなビニールバッグに入れて
甘酒120g砂糖88g、昆布、赤唐辛子をIN。
一日一回かき混ぜる(袋をもむ)
3日めから食べられる
というのがテレビを見ながら書いたメモで去年の年末に作ったのを小出しにして食べています。甘くて美味しいですよ(*^_^*)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村