もんきちの日記

信州佐久にIターンしたもんきちのカントリーライフ日記

手作りカレーうどん

昨日までの凍てつく寒さが一転・急に暖かくなりました。
ようやく中断していた畑の片付け再開。はかどりました♪
今日のお昼はハマリ中の白崎茶会の地粉で作る無敵の即打ちうどんを主に地粉で作ったカレールーでカレーうどんにしました。
カレールーは、一週間前に作って寝かしておいたもの。

地粉を炒めて


瓶に詰めて冷蔵庫で寝かしてました。この時は味がまだこなれてなかったのに、寝かせることで、こなれて美味しくなっていました。

このルーでカレーうどん、市販のカレールーは油脂が多くて後で鍋がギタギタになりますが、こちらのルーは菜種油使用でさらっとしています。子供のころおばあちゃんが作ってくれたカレーを思い出します。
具は自家製の野菜をメインにして・・

美味しくできました。大好評でしたo(^▽^)o
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村