さつまいもバター
ハマリ中の白崎茶会の料理本。今日は『にっぽんのパンと畑のスープ』掲載のさつまいもバターを作りました。
にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~
- 作者: 白崎裕子
- 出版社/メーカー: WAVE出版
- 発売日: 2010/02/25
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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ただ、有機ショートニングなるものは佐久市近辺ではもちろん、東京に出かけた時でも車で寄りやすいような場所では見かけなかったのでネットで取り寄せました。
サツマイモを1センチの厚さに切って水にさらしてアク抜き、小鍋で茹でます。
柔らかくなったらフードプロセッサーに入れて塩、有機ショートニング、なたね油を加えてなめらかになるまで混ぜる。
熱いうちに容器に入れて出来上がり♪
冷蔵庫で一週間持つそうです。
翌日、自家製地粉パンにルバーブジャムとサツマイモバターと半々でのせて食べてみました。
サツマイモの甘味に意外と塩が効いているのでそこにルバーブジャムの甘さが加わって絶妙に美味しかったです。
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