もんきちの日記

信州佐久にIターンしたもんきちのカントリーライフ日記

本格的な瓜の粕漬けのつづき

塩漬けにしてから24時間・・

Sさんに言われたとおおり底に5センチ以上の水が溜まってます♪良い感じですね(*^_^*)
瓜の水気を一つ一つ丁寧にふき取ってから
昨日、砂糖と混ぜ合わせておいた酒粕を瓜のくぼみに山盛りに詰めて
樽の底から隙間なく詰めていきます。


敷き詰めたら酒粕を空いているところに詰めてまたその上に瓜を同様にしていきます。

瓜を全部敷き詰めたら上に残りの粕を平らに敷き詰めて、
空気が入らないようにラップを敷いて蓋をして涼しいところに置く。
こちらは一ヶ月くらいで食べられるそうです。
この粕漬けは一年持つし、漬かっていく段階で少しずつ飴色になって、食感も変わっていくんですよね。
その変化も合わせてとても楽しみです(^O^☆♪
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