もんきちの日記

信州佐久にIターンしたもんきちのカントリーライフ日記

本格♪瓜の粕漬け

漬物名人Sさんに電話で瓜の漬け方を聞いたところ・・
瓜3キロ〜3.5キロ
酒粕3キロ
砂糖1キロ
(みりんは入れないそうです)
塩300グラム〜450グラムくらい?
を使用
まずは瓜を塩漬けにします。
半分に切って中の種、わたをスプーンできれいに取る。
塩を小さめの瓜は塩を少なく、大きめは大さじ二杯くらいをくぼみに入れ、切り口全体に広げ塗りつける。

樽に切り口上で並べて中蓋をして24時間漬ける。
酒粕は砂糖とよく混ぜておく。
以上で初日の作業は終わりです。
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