もんきちの日記

信州佐久にIターンしたもんきちのカントリーライフ日記

自家製味噌解禁

去年、自分で有機栽培した大豆で1月に仕込んだ自家製味噌。

麹が後から計ったら、思ったよりも多かったせいか、少し食べてみたら充分に発酵しているので食べはじめました。
ここ一ヶ月くらい買った味噌でしたが・・やっぱ家の味噌は美味い♪
今回は食用のアルコールから出来ているパストリーゼ77のスプレーもあったので、カビの発生もなく、安心して仕込めました。
焼き茄子の味噌汁ってこの季節にピッタリですよね(*^_^*)

みょうがと青紫蘇をのせて。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村