もんきちの日記

信州佐久にIターンしたもんきちのカントリーライフ日記

簡単ぬか漬け

これからは、ぬか漬けが美味しいシーズン・・ってことで去年は500円くらいで売っていた冷蔵庫に入れておくタイプのぬか漬けパックを買いましたが(冬の間に忘れててダメになりました。。汗。。。)、今年は自分で作ってみることにしました。

コイン精米所でもらってきた米ぬか(300グラムくらい)を炒って
湯冷ましの水に塩を溶かして混ぜて
昆布、唐辛子3本、干し椎茸の屑を混ぜて
Lサイズのチャックつきの袋に入れまして
屑野菜やリンゴの皮など捨て漬けします。
発酵が落ち着くまでは台所の隅においておきます。
(10日前に始めました。)
初めはぬかと塩の味しかしなかったのが、乳酸菌が力を発揮してくると良い酸味が出てきますね。あと一息☆

そろそろ良い頃かな〜と思ったので初めて子カブのあやめ雪ときゅうりを漬けてみました。
(ここからは冷蔵庫の野菜室へ☆)

生でサラダで食べるのとはまた一味違って美味しかったです。乳酸菌や米ぬかのビタミンBでとても栄養豊富になって身体に良いそうなんで、今年はいっぱい作って食べようと思います♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村