もんきちの日記

信州佐久にIターンしたもんきちのカントリーライフ日記

小梅で作る梅干し

先週(6月14日)に小梅を安く買いました。
佐久市周辺では小梅のカリカリ漬けを作る人が多くて、お茶受けで出されることが多いです。それはそれで美味しくて大好きですが、今回買ったこの小梅は黄色く熟しているので、昨年作ったやり方で梅干しを作ることにしました。
Cpicon ジップロックと保存瓶で♫簡単梅干し漬け♫ by きみ子

焼酎で消毒して塩に漬けて三日目。梅酢がきれいにあがっています。

裏庭の赤紫蘇を塩もみして投入♪
梅干しをちょっとだけ食べたい時にうれしい大きさの梅干しができそうですね(*^_^*)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村