蕗の季節だ〜♪
蕗と蕗の煮物を頂きました。
地元の先輩主婦の方の煮物!すっごく美味しくてこれだけでご飯三杯いけそうな(*^_^*)
生の蕗の方は、昨年自分で作った煮物が下ごしらえがイマイチで硬かったので、クックパッドで見たやり方で下ごしらえしました。
まずは蕗の処理からね♪【蕗の下処理】 by pegupepepe
塩で板ずりして、十円玉を3枚入れた熱湯で(笑)茹でてから筋を取り、(一時間くらい)水に浸しておいてアクを抜きました。
余談ですが、十円玉がピカピカにきれいになってビックリしました。まあ、何度も水を替えてアク抜きしてるので問題ないと思いますが。。
で、ツルヤに行ったらちょうど栃尾のあぶらげ(あぶらげにあるまじき厚さで食べ応えがあって美味しいのです♪)が見切られていたので鶏モモ肉と一緒に煮物にしました。
下ごしらえがうまくできたおかげで、会心の出来でした!ごちそうさま〜♪(^O^☆♪
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