もんきちの日記

信州佐久にIターンしたもんきちのカントリーライフ日記

ゴーヤの肉詰め

ゴーヤが次々食べごろになります。
ちょっと忘れていると、下から黄色くなってきて
中から真っ赤に熟した種が落ちてきます。
そうなる前に、せっせと食べ&人に配り&直売所に持って行きます。
今日はゴーヤの肉詰めを作ってみました。

1.ゴーヤを1センチ強の輪切りにして、ワタを取り、軽くゆでる
2.フードプロセッサーに豚コマ、玉ねぎ、豆腐少し、塩コショウして
ハンバーグの種みたいになるまでまわす。
3.ゴーヤに詰める。少し片栗粉をはたく
4、フライパンで両面を焼く
5、8割方火が通ったら、水をゴーヤの高さの半分くらい入れて麺つゆを入れる
6、煮詰めて良い照りが出たらできあがり
ゴーヤの苦味にそばつゆのカツオだしの味がしみて美味しくできました♪